イスタンブールメンマさんのレビュー

2016年04月17日 18時08分

イスタンブールのバザーで、商人達がお買物レースを繰り広げる、テーマ性がマッチしたゲームです。

全プレイヤー、何故か囚われの身になっている親戚がいるという設定がいい味出してます。

■ゲームの特徴として以下の3点があげられます。
①モジュラーボード
16箇所の施設に見立てたボードを組み合わせ、イスタンブールのバザーの舞台を作ります。

②ドーン歩き
だるま落としのように積み上げたディスクを助手にみたて、ボードに置いて行く事により効果を得ていきます。

③ピック&デリバリー
施設を回り商品やお金を集め、ルビーに変換し一定数集めたプレイヤーが勝利します。

■このゲームを気に入ったアナタにオススメ!
①モジュラーボードによる何度も遊んでみたくなるリプレイ性
カタン、タルギ、デウス、ハイパーロボット、それはオレの魚だ!

②ドーン歩きだけじゃない、リュディガードーンの世界
ベガス、カルバ、アサンテ

③運んで、降ろして、また運んでピック&デリバリー
ナイアガラ、ゴールデンホーン、ハンザ

• Yui
メンマさんの投稿をシェア
タイトルイスタンブール
原題・英題表記Istanbul