• 2008年~

ディクシットメンマさんのレビュー

2016年04月19日 14時49分

遊ぶプレイヤーによって面白くも、つまらなくもなるゲーム。

仲がよい友達同士で遊ぶのはもちろん、世代が違うプレイヤーや、ちょっと感覚がずれている!?と思うようなプレイヤーが1人はいると、とても盛り上がります!

一緒に遊ぶプレイヤーの、ものの見方や、考え方、発想力など垣間見え、なぜそんなお題を出したかという感想戦もはずむのでコミューケーションゲームとしてオススメです。

■ゲームの特徴として以下の3点があげられます。
①ストーリーテーリング
親になるプレイヤーが、お題を決めて1枚カードを選ぶ。

②同時アクションによる投票システム
お題を受け、他のプレイヤー全員がこれぞと思うようなカードを1枚選ぶ。
全員のカードをよく混ぜ、表にし、親が選んだであろうカードに投票する。

③独特な得点システム
親は全員アタリ、全員ハズレだと無得点。適度に投票してもらうと得点。
子は親のお題をあてると得点、さらに自分の出したカードに投票してもらっても得点。

■このゲームを気に入ったアナタにオススメ!
・カードを粘土に変えて「バルバロッサ」
・絵で紡ぐ連想ゲーム「テレストレーション」
・推理要素が増したゲーム性「ミステリウム」
・シチュエーション大喜利カードゲーム「私の世界の見方」
・斬新な本のタイトルを考える「横暴編集長」

• 大石
メンマさんの投稿をシェア
タイトルディクシット
原題・英題表記Dixit
発売時期2008年~