イスタンブールNobuaki Katouさんのレビュー

2019年07月10日 08時11分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

ルクソールやベガス、カルバをデザインしたリュディカー・ドーンによる、中世トルコのイスタンブールで、プレイヤーはルビー商人となり、助手や甥っ子を駆使してルビーを規定個数集めるワーカープレイスメントゲームです。

また、2014年ドイツゲーム大賞エキスパート部門(KDJ、いわゆる黒ポーン)を受賞しています。

詳しいルールは、トップに記載されていますので、ご参照ください。

4人でプレイした感想は、ルビーを集めるだけでなく、サイコロを使った賭や、商品の売買、荷車の拡張など、さまざまな要素が絡まっいて、初心者の人には取っつきにくいかもしれませんが、私にはそれらがとても面白かったです。

そういう意味では、スルメのように何度も噛みしめると、味が出てくるゲームだと思います。

iアプリでもこのゲームを堪能していますが、やはり対人でプレイする方が楽しいですね。

一緒にプレイした仲間とは、今度は拡張も入れてプレイしたいと申し合わせているので、何度もプレイを楽しみたいと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルイスタンブール