インパクトArugha_Satoruさんのレビュー

2019年01月02日 00時18分

あの名作運ゲーダイスゲーム「ストライク」がリメイク!

違い

・6人まで遊べるようになった!

・ダイスの数が減った!

・ダイスの目が数字でなくなった! イラストのアイコンになったぞ! 各ダイスの目に特殊能力が付いたぞ!(※ヴァリアントです)

・ダイストレー兼ボックスが小さくなった! 急傾斜になったので角で斜めに引っかかりにくくなったような気がする!

以上! 解散!

……ヴァリアントなんですが、元々のストライクがどこまでも運ゲーだったのを、さらに、激しく、ピーキーに、運ゲーの方向に全振りしたバカゲー感全開の代物です。元々のストライク自体がパーティーゲーですが、更にパーティーゲーの方にメーター振り切ってリメイクしているので、多分こういうゲームに真面目な勝敗を求める人にはものすごく受けが悪いと思います。特に竜巻?の目は、持ってたダイスを全部左隣の人に渡す、とか、むちゃくちゃです。でもまーそういうゲームとしてゲームバランスも何もかもぶん投げて遊ぶゲーム、実は結構好きなので、私は別に問題ないですよ? ひどいけど笑えるし!

もちろんヴァリアント全無視で通常のストライクとして遊ぶのも大変楽しいので、時間つぶしに、重いゲームの合間の息抜きに是非どうぞ。

なお、ヴァリアントにアクションゲームの要素が加わったのでそこはかなり好き嫌いが分かれそうな気配はしています。

・炎の目:ゾロ目でダイス詰み競争、勝った人がその目を貰える

・稲妻の目:出たら全プレイヤーが自前のダイスをぶつけ、目を変えられる。ゾロ目が出た分を手番プレイヤーが貰える

・石の目:貰えるけど二つ積んで、使う時は同時に投げ込まないといけない。

・水の目(沼らしい):揃っても貰えない(つらい)

・風の目(竜巻?):揃えたらその目を貰って、全プレイヤーが手持ちのダイスを左隣の人に渡す。(脱落したプレイヤーは除く)

完全に別ゲーだこれ……。

• Craftsman
  • B.
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルインパクト
原題・英題表記Impact: Battle of Elements

Arugha_Satoruさんの投稿