イマジナリウム82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

修理!合成!変化!進化!分解!これぞ生産のメカニクス!

機械にあれこれ手を加えて、素材の生産力や助手を仲間にして勝利点を錬成していきます。

そして20点以上獲得したプレイヤーが現れて、最も点数を持っているプレイヤーの勝利になります。

まずはこのゲームの独特の世界観が特徴的です。

ついたてに描かれたマッドサイエンティスト感が溢れるキャラクターや、カードに描かれた発明品の気色悪さや、助手と呼ばれる動物人間キャラ(?)や発明品としてカタツムリやカエルがモチーフになった名状し難い作品の数々です。まともに見えるのが素材ぐらいです。

だけど、その不思議な世界観にワクワクさせられますよね。

まずやることは、修理品の買い付けまたは石炭ゲットです。この時に重要なのは、値段が割高な修理品を買った方が次のフェイズのスタートプレイヤーになりやすくて、石炭を取っていると最後の方の手番になってしまいます。

それから、色々できる楽しいフェイズです

手番がきたら持っている発明品から資源が生産してそこから変換したりして資源を手に入れます。その所持している石炭で先ほど選んだカードを手にいれます。そして、さらに時計を模したアクションボードから2つのアクションを選択します。

・石炭もらったり

・助手を石炭で買収して、他のプレイヤーに特権的な効果が使えるようになったり

・手に入れた修理品を生成することで。資源を増やしたり攻撃したり

・資源をコスト変換したり

・作品を分解して、急遽資源や得点を得たり

・作品を合成して強化して、生み出す資源を増やしたり

ここから、2つも選べて悩ましいです。※詳しいアクションの内容は省きます。

それが順番に行われていきます。

得点も少し特殊で、得点を稼ぐと別途点数のチップをもらいます。それを、ついたての後ろに隠します。よって、ゲーム中は誰が何点を獲得しているのかよくわかりません。

20点以上稼いでいるプレイヤーが終了宣言をするとゲームが終了するので、他プレイヤーをよく見ていないと終了するタイミングを読み間違えやすく出来ています。

だいたいそんな感じです。

数学や理科での計算式を頭の中で考える人は好きなゲームだと思いました。

何の発明品の組み合わせが強くて、効率よく点数を手に入れるためのシナジーはあって、それを成立させるためにあれが必要だ。それらを発見すると楽しく出来ています。

あと発明することによる拡大生産と、助手によって出来る可能性が増えていく感覚は自分自身のレベルアップの感覚があって、それも楽しいです。

けど、突然の終わりは寂しいです。

最近の重いゲームは最後の1手番が分かってやりたいことが出来るのですが、これは行いたいことに備えて不燃焼してしまうことが起こりやすいです。

もっと、周りをよく見ろという、ゲームからのメッセージかもしれないですが、自分には少し厳しかった。

それと、手番が長い!!

手番内で資源を手に入れて変換して、買い物して、それに加えて2つのアクションを選べて、アクションも内容によっては悩ましい選択肢が多くてそれをプレイヤー人数のぶん待つのは、なかなか長いです。これを5人では遊びたくないです。

遊評☆6

犬
Tatsuto Suzuki
イマジナリウム
イマジナリウムの通販
夢の工場で、新たな時代が幕を開ける!生産目標は、素晴らしき幻想の数々だ!
82BG@19秋GM(土日)出展
82BG@19秋GM(土日)出展