• 1994年~

アイム・ザ・ボスおいどんさんのレビュー

2019年11月29日 22時43分

プレイ人数は3〜6となっていますが2人用ルールもあります。

商談を他のプレイヤーとの交渉を成立させてお金を稼ぐゲームです。このゲームの面白い所は人の手番の間も暇をしないという点!

①サイコロを振る

②aかbのアクションどちらかを行う

a.止まった商談マスの交渉を開始

b.山札カードを3枚引く

以上の流れを繰り返して1番多くお金を稼いだ人の勝利となります。

②aで手番プレイヤーは商談に必要な人材(A〜Fの厚紙,人物カード)を集めます。

人材は自分でも用意できますが、用意できない場合は他のプレイヤーが持つ人材を商談成立時の報酬の内いくら貰えたら協力してくれるか交渉します。

商談に参加する全てのプレイヤーが条件に応じたら手番プレイヤーが

『3,2,1交渉成立』

と言い切ったら報酬を得られます。

しかし②bで引けるカードの中には

・商談に必要な人物になれる親戚カード

☆人物と親戚カードの参加を止めるカード

☆交渉の主導権を交替するアイムザボスカード

(アイムザボスと宣言)

☆3枚集めると人物カードを奪い取れるカード

・☆の効果を無効にするカード

があり、1度の商談にこれらが入り乱れます。

商談に参加できると思ったらできなかったり、商談がまとまると思ったら主導権を奪われて最初から交渉し直したり、自分の立場によって安売りしたり強気に高額をふっかけたりと退屈しません。

序盤は手札を地味に集めて中盤からは3,2,1のカウント辺りでアイムザボスやストップカードが入り乱れ、もうちょっとやれば勝てるのに!という所で終わるゲームです。

大変おすすめ!

アイム・ザ・ボス!
アイム・ザ・ボス!の通販
ビジネスゲームと言いながら、お金をせびるパーティゲーム!?
おいどんさんの投稿をシェア
タイトルアイム・ザ・ボス
原題・英題表記I'm the Boss!
発売時期1994年~

おいどんさんの投稿