イリュージョンボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2年弱前

赤・青・黄・緑の4色のカードに占める色面積の割合(パーセンテージ)を考えるゲームです。

トランプのようなカード1枚1枚に、4色の色が幾何学模様で98枚入っています。(98枚全てバラバラな模様)

手番では、そのラウンドで使用する矢印の色カードの面積の割合を考えながら配置していきます。

例えば、矢印カードが黄色だった場合、今回のラウンドではカードの中の黄色の割合を考え配置していきます。

黄色の矢印カードのすぐ右横が黄色の割合が低い、矢印から遠くなるにつれて、カードの中における黄色の割合が高くなるように配置します。(正しい配列に置くのがルールです)

手番では山札からカードを一枚とり、そのカードの中に占める黄色の割合を考え

今、矢印カードの横に置かれているカードの面積より大きいか少ないかを考え、横に配置します。

次の手番の人が、最後に置かれたカードの割合が、どう考えてもおかしいでしょう?と思ったときは

『ダウト』と宣言します。

ダウトを宣言したら、今出ているカードを全て裏向きにします。

すると、それぞれの色の割合がでます。(例:赤34% 黄26% 緑9% 青16%)

その時に、黄色の割合が正しい配列の場合はダウト宣言が失敗となります。

直前のプレーヤーが矢印カードを受け取ります。

配列が間違っていて、ダウト宣言が成功した場合、ダウト宣言した人が矢印カードをもらいます。

これを繰り返して、誰かが3枚矢印カードを受け取ったらゲーム終了となります。

色の錯覚なのか、意外に割合の間違いが多発して面白いゲームです。

イリュージョン
イリュージョンの通販
カードに描かれた色の広さを、頭の中で比べるだけ!でも、それが意外に難しい!
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルイリュージョン
原題・英題表記Illusion

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿