• 2009年~

ホームステッダー白州さんのレビュー

2019年04月06日 14時03分

6/10

そこそこレアゲーな拡大再生産+競りのボードゲーム。

ちなみに個人的に拡大再生産はそんなに好きでもなく、競りは好きだと思っている人の評価です。

拡大再生産がメインのゲームのため、いろんな生産カードがあり、それを把握する必要があるところが正直、自分は面倒でしたね。

逆にここらへんを解析して楽しむゲーマーであれば、逆にもっと評価はあがると思います。

あとは、リソース変換が結構自由にできるのですが、ここにお金を間に挟むのがこのボードゲームの特徴。なので、お金が結構重要です。

まぁ、拡大再生産が特に好きでなくても、それなりに楽しめるボードゲームといったところです。

ただ、重ゲーなので2時間近くはかかるし、ルールもそれなりにあるので、どうせやるなら、拡大再生産とかが好きなゲーマー同士でやるのが理想です。

あと、そこそこレアゲーなので、あまり入手できないところもネックですね。

そこまでしてやるべきかというと微妙なゲームではありますが、興味があるならやってもいいと思います。

白州さんの投稿をシェア
タイトルホームステッダー
原題・英題表記Homesteaders
発売時期2009年~

白州さんの投稿