ばったポーカー白州さんのレビュー

約1ヶ月前

5/10

ごきぶりポーカー作者による新作。

ポーカーとあるが、役は3カードしかないので、実質、ポーカーではないし、バッタとあるが、出てくるのはイナゴというひねくれタイトル(笑)

やること自体は、はげたかのえじき。固定手札8枚のうち、1枚を伏せ、全員伏せたら、同時公開。

手札はA、2~6が1枚ずつ、✕の8枚。数字が大きい人から場のカードを1"種類"ずつとっていく。

はげたかのえじきよろしくなので、バッティングあり。当然、バッティングするととれない。

場札は毎回3枚補充されるので、4人プレイだと、とれない人が出る。

ちなみに場札は4種類の果物とイナゴの5種類のみ。

果物は3枚そろえると1勝利点チップになる。イナゴを3枚そろえると、集めた果物が全て捨札になるw

手札を全て使い切ったら、8枚全てを手札に戻して繰り返し。

山札が0になったら終了。

Aは最強カードでバッティングしなかった場合、全カードゲット。

✕は基本、とれないが、バッティングせず、Aと一緒に出せた場合、Aの効果を横取り。

うん。シンプル。ジャック・ゼメらしいね。

だが、今の時代にあっているかどうかと言われるとかなり微妙・・・

20年前とかだったら、お手軽カードゲームの名作とかになってたとは思う。

まぁ、そのポジション(2004年)には、ごきぶりポーカーがいるわけだが・・・。

悪くはないんだけど、20年前に出たって言われても信じてしまいそうなルールで、シャハト以来、時代に取り残されてしまっているかもしれないゲームデザイナーと感じてしまった(笑)

ゲームが溢れかえる昨今、ジャック・ゼメのファンでなければ、無理に遊ばなくてもいいゲームかな・・・。

鳴屋
白州