• 2011年~

ヘルプ・ミー!atcktさんのレビュー

2人用の招待隠匿ゲームです。

手番では動物タイルを重ねていくだけです。隣接の制限があるので、重ねられなくなったら終了で、一番上に自分の担当動物のタイルがあれば、その山は自分の得点となります。

▼ゲームの概要

5x6枚になるようにランダムに配置します。

先手後手を決めて、担当動物のタイルをこっそり引いて確認します。

手番ではタイルを1つ取って、隣接するタイルを上に乗せます。タイルがすでに積まれていたら、すべてのタイルを取って乗せます。

この際、隣接(縦横)のため、周りにタイルが無ければ、その塊はもう選べなくなります。

こうして、すべてのタイルが移動できなくなったら、ゲームが終了します。

自分の担当動物のタイルを公開して、それらが一番上になっているタイルの束を取ります。
タイルの枚数にボーナスとして、重ねられたタイル(一番上以外)に自分のタイルがあれば、その数字分の得点を得ます。

これらを合計して、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

すごく単純な、それでいて、以下に動かすかが特に重要な2人ゲームです。
感覚としては、ガイスターに似ているかもしれません。

あれを動かしたということは、これかこれはなさそう、とか、先に重ねてしまうけれど、最後に自分のタイルを乗せちゃえば大丈夫! って感じで、ブラフをかけたりと、見えない戦いが多く発生します。

ゲームもさらっと終わるので、先手後手入れ替えて、2戦の合計得点を比べるのが良さそうです。

といいつつ、先手後手の差というのはあまり無い気はしますが。

atckt
atckt