• 1973年~

うさぎとカメ かけ引き大レースヒロ(新!ボードゲーム家族)さんのレビュー

初代ドイツ年間ゲーム大賞作品!
サイコロを使わないすごろくゲーム。

<感想>

●自分
さすがは初代ドイツ年間ゲーム大賞作品。
すごろくを少しアレンジして戦術要素を高めて面白くした、The ボードゲームですね。

ニンジンさえあれば何マスでも進めることにより、戦術に幅をもたせている。
コツコツ進む人もいれば、ニンジンを貯め狂って、一回で一気に進む人もいる。性格が出て面白い。

プレイヤーはうさぎになるわけだけど、途中で3回寝ないとゴールできないところや、一度カメをからかいにカメのマスに戻るところなど、まさに童話のうさぎとカメを再現していて、よく出来ている。

折角ゴールに近づいても、手元に規定数以上のニンジンが残るとゴールできないため、計画的に使わないと勝てない。

ルールがシンプルでプレイ時間も短いのでいつでも安心して遊べる。

昔のゲームらしく、良くも悪くも単調なので繰り返して遊ぶと飽きそうなのが難点。

●妻
運の要素がほとんどなく、計算しながらやれるので面白かった。勝てて嬉しい。

●ゆづ(7歳の娘)
ニンジン集めるのが楽しかった!
2回やって上手くなれて嬉しい。

●ヨタくん(3歳の息子)
パパを追い抜かしたのが楽しかった!

ルール詳細や評価などは下記ブログで。

つっちー
ポッター
うさぎとカメ
うさぎとカメの通販
1979年 第1回ドイツ年間ゲーム大賞受賞作!名作レースゲーム。
ヒロ(新!ボードゲーム家族)
ヒロ(新!ボードゲーム家族)

ヒロ(新!ボードゲーム家族)さんの投稿