花咲ヵポン有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年04月05日 14時25分

かわいいお花トークンを沢山あつめるマジョリティゲーム。ですが、このゲームのキモは場のトークンが枯れてからの争奪戦。見た目のほのぼの感はフェイクで、後半はトークンの奪い合いでマジョリティを競う血で血を洗う醜い争いのゲーム(笑)です。

全体的にまんべんなくトークンを稼げば勝てるというものではなく、ラウンドごとに得点がもらえるトークンが変わること、また桁数の概念があり、トークンが少なくても桁をかさ上げすればマジョリティを奪える(場合がある)こと、桁をかさ上げするとマジョリティの優先度が上がるためトークンが取られやすくなること、など、いかにヘイトを稼がないかを考えつつトークンを取っていくかなど考えどころは沢山。桁数を上げれば手札を沢山捨てなければならないので、手番が減ってやれることが減る、強いアクションが強いだけ手数を減らすので、手札のコントロールとタイミングも重要、と、なかなか本格的な見た目に反して? ガチなゲームとなっております。

• hanikinu
タイトル花咲ヵポン
原題・英題表記Hanasaka Pon
ゲームデザインいかが屋(Ikaga Ya)
アートワークおたま(Otama)りにょり(Rinyori)
関連企業/団体いかが屋(Ikaga Ya)

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿