• 2020年~

花見小路:日本語版atcktさんのレビュー

15日前

相手をうまく出し抜く2人用ゲームです。アクションセットが複数あり、別の展開があります。今回は「上七軒」のアクションセットを使いました。

▼ゲームの概要

7人の芸妓カードに対して、お互いにカードをより多く並べることを目的とします。
最終的に芸妓4人か、数字の合計で11以上手に入れれば勝ちます。

ゲームは、手番を交互に行い、カードを1枚引いた後に4種類あるアクションを1つずつ行っていきます。それぞれ別のアクションを行う必要があります。

上七軒では、伏せられた情報はたった1枚で、さらにそれを決めるのは相手となります。

その1枚を推測しつつ、相手より多くのカードを置く必要があります。

▼プレイの感想

通常の花見小路のアクションセットに比べると、公開情報がほとんどすべてとなるため、山札の引きを推測しつつ、リスクを最小限にする必要がありました。

また、最初に配られた手札から最終形を予想し、それに向かう、という見通しと引きが強めのセットとなります。

配り運が強めですが、それを何とか相手を術中にはめるようなアクションが必要となります。玄人向けかもしれません。

atckt
atckt
タイトル花見小路:日本語版
原題・英題表記Hanamikoji: Japanese Edition
参加人数2人用(15分前後)
発売時期2020年~
ゲームデザイン中山 宏太(Kota Nakayama)
アートワーク岬 ましろ(Misaki Mashiro)
関連企業/団体コロンアーク(COLON ARC)
拡張/関連元花見小路(Hanamikoji)

atcktさんの投稿