• 2010年~

花火よかぜさんのレビュー

2017年03月31日 22時21分

5色5発の花火を順に打ち上げる協力ゲームですが、限られた条件でしかヒントを出せないので、ヒント不足という状態が必ず生じてしまいます。

そこでどう勇気を出して、または周囲の状況を読んで行動するかが、このゲームの醍醐味です。

口調や視線など、言外ににじみ出てしまうヒントらしきものがあったとしても、それをゆるく許容するのか、厳しく禁止するのか、それもその場の人々に任されているのだと思います。

他のプレイヤーがした決断を尊重することや、時には許すこと。

勇気が出ないプレイヤーを(心の中で)励ますこと。また逆に「それは捨てないで」って(心の中で)止めること。時には念を送ったり?!祈ったりする気持ちになること。

ルールには書いていませんが、そういった人間らしい行いがたっぷり詰まっていて、うまく花火が上がればそれをみんなで心の底から喜び合えるゲームだと思います。

花火
花火の通販
ドイツ年間ゲーム大賞2013受賞の「花火」、一風変わった協力ゲームです
セール中
14%オフ(¥ 260
セール期限まであと約1ヶ月
よかぜさんの投稿をシェア
タイトル花火
原題・英題表記Hanabi
発売時期2010年~