ハラータウDKnewyorkさんのレビュー

世界に浸れる感 ☆☆★★★

楽しさ ☆☆☆☆★

アートワーク ☆☆☆☆★

アルルの丘ビックボックスの感動も冷めやらぬある秋の日、半額セールで買って放置して(スリーブつけたりリソースをケースに入れたりしてニヤニヤして)いたハラータウをプレイしました。

ハラータウはウヴェローゼンベルグお得意の農業系ワーカープレイスメント。

プレイヤーはワーカーを置いて畑を耕したり種を植えたり🐑を飼ったりして、カード効果の助けを借りて拡大再生産していきます。

リソースを払うと作業場が右に動く(発展する)、全ての作業場が1つ右に動くと公民館も右に動く。動いたらどうなるか。

なんと、村が、見えてきます!!

。。。

たぶん村が見えてくること=発展した感じを期待したのだと思いますが、さすがにウヴェさん、これは感じられなかったよ。ただワーカーが増えて勝利点が増えた、と感じてしまった。

最近車でよく聴いているボドゲニストラジオでも「公民館を動かすゲーム」と紹介されていましたが、まさに色々やって公民館を動かすゲームです。公民館を動かさないと始まらない!公民館を動かすことが目的!

こちらが最終盤面。公民館が動いて村の景色が見えてますね。

ですがアルルの丘やヌースフィヨルドのようにボード上の発展があまりなく、世界観に浸れる感じは残念ながらありません。

ゲームとしてはスッキリしているし、拡大再生産がハマッてきたり後半勝利点が勢いよく増えていくのは快感でした。さすがのウヴェさんですしよく出来ていると思いますが、何度も言うようにルートはただ1つ、公民館を動かすこと!他にはないのは玉に瑕です。

軽くて気持ちいいゲームなので、少し疲れているときに夜な夜な公民館を動かそうと思います。

リーゼンドルフ
ハラータウ 日本語版
ハラータウ 日本語版の通販
ドイツ最大のホップの産地ハラータウの村長となり、富と名声を増やそう!
10%オフ(¥ 1,078
セール期限まであと30日
DKnewyork
DKnewyork