ハーフパイントヒーローズキノハルさんのレビュー

2017年12月08日 00時20分

テキサスホールデムポーカーとトリックテイキングゲームをあわせたようなカードゲーム。

ラウンドによって場札・手札の数が変わるため、毎ラウンド戦略が変わる仕組み。

特徴的なのは「喧嘩」ルールと「銃撃戦」ルール。

「喧嘩」は、3回連続でトリックテイクを行うと発生し、発生させたプレイヤーのみが点数を獲得する。

「銃撃戦」は、5ラウンド連続でトリックテイク回数予測を当てたプレイヤーがもう1ラウンド(銃撃戦ラウンドと呼ばれる)を勝利するとゲーム自体に勝利する。

ほかプレイヤーの手札状況や予測状況から、高い役を作ったプレイヤーを尻目に喧嘩を起こしておじゃんにしたり、銃撃戦を起こして点数を稼いだプレイヤーを出し抜いたり。

ある種のブラフ・心理戦要素も含まれる興味深いゲーム。

ハーフパイント・ヒーローズ
ハーフパイント・ヒーローズの通販
ポーカーとトリックテイキングの一風変わった組み合わせ!深夜の酒場で繰り広げられる大喧嘩!
キノハルさんの投稿をシェア
タイトルハーフパイントヒーローズ