• 4人用
  • 2008年~

フォーラムロマナムの商人たつきちさんのレビュー

BGG評価6.3/重さ2.67/4人ベスト

テンデイズから発売された

日本版は4人専用です

競りと株チャート📈上げて得点12点を目指す

経済ゲーム中央の5色駒のチャートは今全員の手元にオープンになっている総枚数システムは競り

回り親で、親が置き場(5色)から3枚自由なセットで選び競りに出す(全部同じ色でも🉑)

それを回り順に競る(ハードパス)

1人の落札者が決定したら

支払いは落札者の手元のオープン札の現在チャート価格で支払う(お釣りはでない)→親が"手札"としてその札を貰う↑画像例)🟧3枚手元にあり🟧チャート6なので3枚で18金、🟨2枚あるので12金、🟥1枚5金、🟩1枚5金、裏でも手元に2枚支払える札を持っている状態(競りの3枚はコレらの札で支払う

支払った札分色チャートが⤵📉下がる

その後、親は手元札を支払い得点を買ってもよい(何枚でも買えます)手元で支払った2人は銀行(置き場)へ戻す→支払った色のチャートを枚数分下げる📉

親手番が次の人へ移る

コレの繰り返しで誰かが12点分カードを購入したら終了☑️最もカードの得点合計が高い人の勝ち(手元の札は得点になりません)

【悩ましい】

🔸手札は次親番まで手元に出せなぃのが肝

🔸更に手元に置ける枚数が決まっている点(表で5枚、裏向きで3枚まで)

🔸手札を手元に出すの親番の時だけなので、次の親番までの競りで購入するタイミングの見極めがとても重要

🔸手元に札が少ないと足元を見られるし、多く置いてあっても他の人の支払いで💸1枚の価格が直ぐに下がり当てが外れる事がほぼ毎ターン起きる

🔸裏置きの札はチャート変動をさせない為に置くのがメインで、支払いは裏札でも支払えるのがインタラクションになっています【感想】

コンテナ以来の経済ゲームに興奮w

シンプルなルール過ぎて笑える

最大限の悩ましさと

剥き出しのインタラクションw

全く今時ではないが、そこも良ぃ

クニツィア作品の『マネー』💰とか

カワサキさんの『カルタゴの貿易商たち』

『コンテナ』などをプレイ中思い出した

個人的に、ツボでさした(好き)

ただ、プレイ時間が長いのがネック

インタラクション上等のゲームにありがちで

結局リプレイが、遠のく最大の理由になる

面白いだけに、残念というか勿体なぃなー

まだ1回だけなので不確かだが、途中で差がつくと追いつけないかもしれない

とにかく色々と今風ではないので

人を選ぶゲーム気がします

💹株ゲーが好きには胸はってお勧めできます

ソロ目のパズル🧩系が大好きな人には、

全くお勧めできない作品かもですw

フォーラムロマナムの商人
フォーラムロマナムの商人の通販