八八白州さんのレビュー

2019年03月20日 00時49分

6/10

ほぼ運ゲーなのに古参にも人気のある伝統ゲーム。

異常に細かいルールが多く、6人ベストのゲームのため、なかなか敷居が高い。

麻雀のような役も結構な数あり、札は通常版だとどれが何の札かが絵をぱっと見ただけでは初心者にはかなりきついと思う。

もともと慣れている人とやらないと、かなりしんどいゲームかな。

てか、そもそもこのゲームに手を出せる人もそんないない気もするが。

基本はギャンブルゲームで、6人でテキサスホールデムみたいな感じで参加したり降りたりするのだが、3人強制で参加しなければならないのが面白い。

伊達に人気があるギャンブルゲーなので、それなりに盛り上がる。和風なのも良い。

だが、個人的に欠点が多すぎる。

まず、6人限定でルール複雑で時間もかかるため、慣れている人6人いて、時間たっぷりあるときじゃないととてもじゃないが遊べない。

さらに、6人中3人しか参加できないため、その3人のプレイの間はかなり待たされる。

まぁ、その間に休憩みたいな感じで済ませてるみたいだが、ダウンタイムという点でみると悪い。

そもそも運ゲーだし、入手困難だし、あっても高いし、このゲームを全く知らないで、手に入れてさぁやろう!って感じで簡単に始められないゲーム。

もうこのゲーム知ってるどっかのグループにまじって、一から教えてもらうのがかなりベターなゲームだと思う。

少なくとも、一からルール覚えて、このゲーム知らない人集めてやるのはかなりハードル高いよ。

そこらへんの導入だけ注意すれば、+1評価だったが、導入に難ありで、思ってた以上に運ゲー的な感じはした(ギャンブルゲーなので当然だが)ので、この評価。

もう少し、慣れて自然にできるようになったら評価はあがる気がするが、今のところはそんな感じかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトル八八
原題・英題表記Hachihachi
参加人数4人~7人(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期未登録