• 2020年~

ガムトークナナワリさんのレビュー

"人間は程度の差こそあれ話を聞いて欲しい生き物" 為末 大 note「話を聞いてもらいたいという欲求」より

ガムトークは、ただ単に話題をランダムに提示するスリップのように見えますが、ひとつの重要な側面を持っていると思います。

それは、自分の話を聞いてもらえる時間が担保されていること、です。

普段の流れるような会話の中では自分の話を始めても話が逸れて最後まで行きつかなかったり、そもそも自分の話を始めるタイミングがなかったりします。でも、"人間は程度の差こそあれ話を聞いて欲しい生き物"だと思うのです。

ガムトークはオチはなくてもとにかく「話すこと」を促し、それを「肯定する」存在です。

そういう、否定や邪魔の心配をせず安心して自分の話ができる環境というのは、よほど信頼できる人相手か、かなり意識して作らないと得られないものです。それが、この小さい箱にぎゅっと詰まっていると思えばその凄さがわかって頂けるかと思います。

人間ひとりがそれなりの年数を生きていれば、どの人にも歴史があり、経験があります。
自分でも忘れていたような出来事がーーーガムトークがなければ死ぬまで脳で眠っていたような記憶がーーー呼び覚まされることもあるでしょう。
そういう、いつもと違う角度から記憶のドアをノックするのにちょうど良いテーマがぎっしり詰まっています。

グダグダ書きましたが、おしゃべりするのは楽しいということで!おすすめです。

DIICKY
Hiroki Takaya
ガムトーク
ガムトークの通販
サラバ沈黙 ヨウコソ話題
¥ 770(税込)
皇帝
ナナワリ
ナナワリ
タイトルガムトーク
原題・英題表記Gum Talk
発売時期2020年~
参考価格770円
関連企業/団体角刈書店(Kakugari Books)
拡張/関連元ガムトーク2(年)