• 2012年~

タイムラインナナワリ@みもじ/マドリーノ/ポラリッチさんのレビュー

2019年11月19日 23時03分

歴史は苦手だし子どもも小さいしと思って2年ほど寝かせておいたのですが、やってみたらかなり楽しめました。

・明らかに古いものはわかる(地球誕生、恐竜絶滅など)
・明らかに新しいものはわかる(CDの発明など)
・前に開示された年号がヒントになる(オートバイの発明は内燃機関の発明より後のはず)
・皆目見当がつかなくても描いてある人の装いから推測できる(エシャロットの発見の絵の発見者の装飾品は中世ヨーロッパ感がある)
・手札が開示なので周りの人からのコメントが漏れ聞こえるテキサスホールデムポーカーってアメリカ発見より後だよね〜)

小2も混ざって6人ほどで遊びましたが、小2が2位で抜けるという大人には屈辱的な展開に。それほど、「知識がなくてもそれなりに推測できて」戦えて、「運と勘」次第で勝てるゲームだと思います。

最初から4枚見えている手札の中のどの札から出していくかも重要で、カードが増えていくほど狭い年数の合間に入れるので難しくなります。ただし、上述のように先に開示された年号は大きなヒントになるため、待てば待つほど情報量が増えます。この辺りがただの年号推測ではなく「ゲーム」として面白い点だと思います。

どのカードをどのタイミングで出すか順番を考えながら推測し、みんなであーだこーだ言いながら正否に一喜一憂するのがとても盛り上がるゲームです。
歴史が苦手な人にこそ遊んでみていただきたい一品です。

【こどもと遊ぶ】

手札が開示なので読めない漢字も読んであげられるし、絵もあるし、なんならヒントも出せるので、大人と一緒にやるのであれば意外にもこどもと遊びやすいゲームでした。

ナナワリ@みもじ/マドリーノ/ポラリッチさんの投稿をシェア
タイトルタイムライン
原題・英題表記Timeline
発売時期2012年~