グジュグジュ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年03月06日 14時41分

3分で終わる、絵合わせゲーム

目的は自分の手持ちの山札をなくすこと。
ルールはかなり簡単で、各プレイヤーに配られた山札から場にすでに置いてあるカードのどれかを指定して、そのカードの上に自分の山札の上のカードを置く。基本的にそれが手番として周っていく。
ただ、もしも同じカードが出たらアクションゲームがスタート!
各プレイヤーは場にある同じそれらのカードを全て違うカードの絵になるまで、山札からカードを出しまくっていきます。

カードは4種類の絵しかないので、時々揃って場に絵が偏ることが多いのでアクションゲームは思っていた以上に行われます。

ちなみに間違えてカードを置くと、置いたカードの山をまとめて受け取って自分の山札に加わります。

面白い点はやはり、突如としてくるアクション要素ですね。
わいわいとカードをとめくってはそこ置いていくのですが、気を抜くと誰かに先を越されたりして悔しくも楽しいです。

ただ、終盤がちょっと寂しいですね。
アクションといえど、頑張っても差が数枚ぐらいしか縮まらなくて、勝ちそうなプレイヤーが居てもルール的に対策や邪魔がし辛いので、4枚程の差がつくと1位が勝ちあがることを見届けることしかできないです。そういうプレイヤーがいる中での1位も喜びとしても満足しきれない何かがあります。

もう一度遊びたいという気持ちには、なかなかさせられないですね。

ですが、このゲーム自体とても軽くて短いので、短い時間調整ゲームとして秀逸かもしれないです。あと、カードがすごい勢いでボロボロになっていきます。

遊評:☆5

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア