グリムフォレストatcktさんのレビュー

グリム童話をベースに、様々なグリム・キャラクターの能力を駆使して、いち早く3軒の建物を建てるゲームです。がっしりした雰囲気をライトにまとめた感じのゲームです。

▼ゲームの概要

ゲームの中心は、「バッティング」です。
3カ所ある資源置き場のうち、秘密裏に選び、単独なら独占、バッティングしたら半分に分け分け、という感じで資源を得ます。

その後、各プレイヤーごとに手番を行い、2アクション行います。
建築・追加資源(1個だけ)・寓話カードを引く・ともだちアクションを行う から2つ行います。同じのでもOKです。

基本的にこれを繰り返し、3軒建てるだけです。
資源は3種類、ワラ、木材、レンガとあり、それぞれに対応した建物(1種類の資源で建てる)が建ちます。
勝利条件の建物はどれでも構いません。3つ建てればOKです。建物には3段階あり、床、壁、屋根の順で建てます。必要資源はどんどん大きくなります。

ゲームに大きく影響するのが、特殊カード、「ともだち」と「寓話」です。
ともだちカードは、プレイヤーに追加アクションや常設能力を与えます。資源1.5個分ぐらい強くなると思ってください。

寓話カードは、特殊カードです。
毎ラウンド1回だけ使えて、軽いものから、条件のあるもの、そして強力なアクションを行えます。
資源を奪ったり、得たり、時には相手を妨害できます。

▼プレイの感想

正直、インストの仕方、ゲームに対する姿勢で割と評価の変わるゲームかなと思います。
職業柄、製作者の立場に立ちやすいんですが、グリム童話を軽いタッチで楽しもう、という感じのゲームです。
ガチガチの、すべて計算通りに動かすゲームではありません。
それは資源の取り方(バッティング)という点からもわかりやすいかと思うんですが、それよりも何よりも、カード群が本当に強い。
場合によっては、2手番以上相手を遅らせることが可能です。

逆に言うと、事故で最下位が食らうこともあります。
それを今回は仕方ない。次、また楽しもう。って思えるならおススメですね。
世界観もストーリーも面白いし、何よりフィギュアがかっこいい。

逆に、「変なカードで邪魔されてへそを曲げる」ではないですけど、理不尽に感じやすい人は向きません。
日ごろ理詰めで負けてしまう人にはいいのかなーなんて。そういう意味で、いろんな人が同じ土台で遊んでほしいんだなと感じました。

もちろんではありますけど、グリム童話を知ってるとより楽しめると思います。

追記

エラッタというか、公式のエラッタ+公開されてないかもですが、ハロウィンってカード(プロモカードです)、能力が若干違うようでした。なんか読んでてよくわからないかったので、スペイン語版のプロモのページに行ってそっちを適用しました。

「いずれかの場所に置く。そこで単独だった場合は、モンスターカードを引ける。出されたモンスターコマは、戻すときに近くに置いといて(以降のラウンドでは通常通り効果は発揮しない)、これが3体になったらハロウィンのカードを捨て札に置き、横に置いたモンスターコマが3つたまったら、ハロウィンカードが捨て札になる。とすればいいと思います。

atckt
atckt