• 2014年~

グリード白州さんのレビュー

8/10

サイコロがメインの有名ゲームの影響で、めっちゃ検索しづらいドミニオン作者によるドラフトゲー。

2015年の人気ランキング(ドイツゲーム賞)8位も獲得しているのだが、全く国内流通していない。

じゃあ、つまらないのかというと、そんなことは決してない。

やることは、世界の七不思議みたいにドラフトして、1枚選んで出すだけ。

基本はシンプルだが、100枚以上のカードはすべてイラストも能力も違う。

また、七不思議みたいに3ラウンドとかではなく、12枚手札スタートでなくなったら終了。1ラウンドのみ。

そのため、がっつり拡大再生産的な感じではなく、TCG風のコンボを手札にあわせて炸裂させてくゲーム。

個人的にドラフトは、拡大再生産が多くて、それを覚えないと勝負にならないため、ノンリプレイヤーの自分は、あんまり好きではないのだが(BGAとかでいつでも気軽にやれるなら別)、このゲームは、とりあえず手札にきたいろんな能力のカードの中から、今の自分にあったカードを出して、コンボ!みたいな感じで肌にあってた気がする。

能力も派手なものが多く「これ強くね!?」みたいなところもテンション上がるから好み。

七不思議みたいに次のラウンドのあのカード狙うみたいな覚えゲーや戦略練らなくてもいいのも気楽で◎。

弱点というか、(多分、国内流通しない理由が)100枚以上のカードにそこそこの言語依存があるところなので、もし自力で輸入して遊ぶなら、そこにかなりの労力がいるところかな。

ポケモンとかマジックとか遊戯王とか、TCG好きな人には向いているドラフトゲーだと思う。

と、まとめていて、自分はいつのまにかアメリトラッシュが好きになっていたんだなぁと感じた今日この頃だった。

おとん
白州