• 2002年~

play:gameのレビュー記事 2010.02.21

(記事より一部抜粋)ゴールドラッシュでは6職種、計30枚のキャラクターカードと36枚の金貨カードがあり、これを良く混ぜて山札とします。場の中央には6種類の職業を表す金色のボードを置きます。ゲーム終了時には各職業の左側にはキャラクターカードが5枚、右側には金貨カードが6枚並ぶ事になります。

各プレイヤーは3枚のビッドチップを持ってスタート。手番には山札のトップカードをめくります。めくったカードがキャラクターカードだったら、該当する職業のボードの左側に置き、自分のビッドチップ1枚をその職業に賭ける事ができます。キャラクターカードはそれぞれの職業で5枚ずつあるので5回ビッドのチャンスがあるのですが、もちろん自分でそのカードを引かなくてはならないのでどこで折り合いをつけるかが大切です。

大賢者
けがわ
けがわ
タイトルゴールドディガー / ゴールドラッシュ
原題・英題表記Gold Digger / Goldrausch
発売時期2002年~