• 2013年~

ゴーストハンター13ふろんちあ@さかなん家さんのレビュー

2020年02月09日 23時37分

13のシナリオを夫婦で遊びつくしました。

難易度的に二人では少し厳しいのですが、成功報酬のレベルアップを通常の2倍にすることでちょうどいい難易度で遊べました。

たまに序盤に死ぬことがあるのですが、そのときは代打のキャラを投入するなど、できるだけやり直しにならないようにすることでストレスフリーに楽しめます。

もちろんルール通りに遊ぶべきだと思いますが、アナログゲーム(特にTRPG系)は自分たちでルールをアレンジできるのが最大の良さだとおもいます。

惜しむらくはストーリーがどこからでも楽しめる=話の連続性がないという点です。物語を楽しむ部分が後半は『ハイハイいつもの流れね』となってしまって中だるみというか、惰性的に物語を進める感じになっていました。毎回出てくる黒幕にも辟易してましたし。

メインストーリーとサブストーリーにわけて、もう少しストーリーに深みを持たせてもほしかったですね。

ゲームとしては時間的にもルール的にも初心者ども遊びやすく、ちょっとボードゲームになれた人がTRPGっぽさに触れたり、中のいい友達と繰り返し遊ぶのに最適なゲームではないでしょうか。

ゴーストハンター13タイルゲーム
ゴーストハンター13タイルゲームの通販
名作ホラーTRPGのボードゲーム版。様々なイベントを体験しよう。
ふろんちあ@さかなん家さんの投稿をシェア
タイトルゴーストハンター13
原題・英題表記Ghost Hunter 13: The Tile Game
発売時期2013年~