ガニメデatcktさんのレビュー

旅行社となって、地球から火星、そしてガニメデへ人を送るゲーム。いや、旅行社じゃなかった気がする。帰り道とは… ジェットコースターのような展開をするゲームです。

▼ゲームの概要

各自手番に、3つあるいずれかのアクションを行って、次のプレイヤーの手番となります。

1.タイルを取って、指定されているコマを地球に置く

2.カードを取って、指定されているコマを地球から火星・火星からガニメデに移動させる

3.タイルを捨てて、捨てた枚数分5つある特殊アクションのうち、いずれかを行う。

ボードに置かれているコマには色があり、移動させるにも色指定があるものがほとんどで、合わせてアクションをしていく必要があります。

ゲームとしては、ガニメデの先に宇宙船があり、そこに規定数載せると、自動的に発射します。

4つ発射させたプレイヤーが終了フラグとなり、終了時、とんだ宇宙船やボード上の得点の合計をし、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

さて、このゲームがジェットコースターである所以は、アクションの累積です。

タイルとカードの部分ですが、それぞれのアクションをする場合、それぞれの場所で見て、「同じアイコン」のカードがあれば、その枚数分、今取ってきたアクションを行うことができます。つまり、毎回1個ずつコマを載せるのではなく、一気に3つ4つ載せることも可能になってきます。

そのため、前手番のプレイヤーが終わった後に補充されたカードによって、非常に強力なアクションを行えたりします。

これ以外に、宇宙船の発射についても、規定条件を満たせば、規定数のコマがなくても発射が可能になったりします。

余談ですが、一部のルールで、ファンから「これは強すぎないか?」ということを言われており、作者が「いや、もっとスピーディーにしたかったからそれを残したんだ」というやり取りがあります。

この部分について、ローカルルールで変わっていたりすることもあるので、遊ぶ際は要注意かもしれません(タイルの廃棄周り)

▼プレイの感想

このゲームがジェットコースターであるため、貯めたアクションや駒が一切無駄になることがあります。そのため、インストした人も言っていましたが、1つでも早く発射できる方法を模索した方がよい、となります。

その勘所がぱっとはわかりにくいため、1回目は経験者の動きをみて、ゲームの流れを覚えて遊ぶゲーム、という感じでしょうか。2回目からはぐっと見るところが変わると思います。

また、得点となるカードには強弱がかなりしっかりついており、それの選択肢は可能な範囲で広げないと、勝てないようになっている、とも思いました。

余談ですが、ある程度妨害しながら遊べるように調整されているのか、4色という色の少なさのためか、しっかりほかのプレイヤーを見る必要があるのは、面白いところです。

あれとこれをしたいが、あれもこれも相手にやられるー、となった時にできることがあまりないこともあって、その辺が運が強めと感じる人もいるかもしれません。

いずれにせよ、個人的にはこういった効率重視のゲームは、重めのゲームが好きなプレイヤー同士が遊んでいるのを見るのが楽しいような気もしました。それくらい、きったはったの多いゲームかなと思いました。

サトウサトウ
レモネード