ゲーム・オブ・トレインみなりんさんのレビュー

最初、左から大きい順に並べた7枚のカードを、山札からカードを引いて入れ替えたり、能力を使ったりしながら、小さい順に並び変えるカードゲーム。

カードの入れ替えは山札から1枚ドローして行い、入れ替えたカードは共通の場に表向きに置く。カードの上部には能力が描かれており、この場に置かれたカードの能力は、全員が使うことができる。

能力には、カードを横にスライドさせたり、入れ替えたり、全員の特定の場所のカードを破棄したりするものがある。

場に置いた時に、同じ能力のカードが2枚になったら裏向きで捨てられ、もうその能力は使えなくなる。

ルールはいたってシンプルで、なかなか面白そうと思ったのだが、地味な作業が続き、爽快感もない。

相手がどの能力を求めているかを考え、その能力を場に出さないようにするなど、考えるところはあるが、極めてロジカルで、結局は山札のめくり運が強い。プレイしながらコンプレットを思い出していたが、コンプレット以上に考える要素は少ない。

アートワークはいいし、ルールも簡単なので、軽くやるには良いと思う。

ゲームオブトレイン
ゲームオブトレインの通販
英国ゲームエキスポ2016 一般カードゲーム部門で大賞を受賞
みなりん
みなりん