ファーナス -ロシア産業革命-うらまこさんのレビュー

3人でプレイ。競りと生産&変換(資源orお金)として、お金を一番稼いだプレイヤーが勝ち。
競り(入札)では、時計回りに生産&変換カードの上に1~4の好きなチップを配置していく。同じ数字、同じ色のチップは同じカードには配置できないルールだがキャラクター能力により可能なこともあります。
全員がチップを配置したら、左から順番に落札処理をしていきます。一番大きいチップを配置したプレイヤーがカードを獲得しますが、落札できずチップを置いていたプレイヤーは、入札数と同じ数だけカード上に描かれている生産&変換ができます。
カード獲得の処理が終わりましたら、獲得したカード含め所持しているカードの生産&変換処理をします。どのカードから処理をしてもいいですが、処理途中で他のカードの処理とかはしてはいけないので、1枚ずつ丁寧に処理をする。ゲームは4ラウンドして、分かりやすく3~4ラウンドの伸びが気持ちいい。入札は絶対欲しいのは4を早めに置いて、あとは落札できなくても生産&変換狙いにとできてイイね。
使いやすいキャラクター能力差は多少あれど、3人で1時間級ゲームとしては大変オススメなゲームの登場ですね。
4人やと入札できるカードが1枚増えるだけやし、結構ツラそうやし2~3人が良さそうかな?

スナック(+_+)
imaimai_ma@hotmail.com
うらまこ