フリークショップ82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年01月11日 22時23分

最高のおもてなしにホラーグッズを揃えよう!

ゲーム終了のボーナスに向けて、手元のカードと場にあるカードを交換しまくるゲームです。

準備としては

3つのボーナスを用意

各プレイヤーの初期カードを手元で公開して、真ん中に6枚のカードが並びます。

カードの内容は1が11枚、2が10枚、39・・・9が3枚、10が2枚)そして1/3のカードに『タグ』が付いています。

手順としては

手番がきたら以下の2つの交換を1回だけ行えます。

・手元から任意の枚数のカードを場に捨てて、捨てた合計数字分のカードを手元に加える。

・手元から一枚以上の同じカードを場に捨てて、場にある同じ枚数の同じカードを手元に加える。※1枚と1枚を交換することも可能です。

そうしたら、山札から1枚を場に追加して次の手番になります。

場に終了を知らせるカードが出たら終了です。※終了のカードは山札の下から7枚のうちにあります。

終了したら、3つのボーナスに則って点数が発生して合計点が高いプレイヤーの勝利です。

より沢山の種類を持つ、タグを沢山持っている、各数字で多くのカードを持つect……

プレイの感想としては、わかりやすいセットコレクションですね。

ただただ手元のカードと場にあるカードを交換していくだけで、手元のカードが増えていきます。システムとして面白いのが、手番前に捨てられたカードの内容が意外に可能性のあるカードばかりで、場のカードが酷いということがあまりないので苦しさがないです。

それでいて捨てるカードの悩ましさと手に入れたカードで出来ることを考えるのが楽しく出来ていると思います。

ただ個人的に思うことは、

終盤になるとプレイヤーが全力で最善手を考えてゲームの進行テンポが一気に悪くなります。原因は山札から出てくるカード以外の全てが公開されているので「もしこの手番で終了した点数は」と考えて長考するプレイヤーが現れて、だいぶ退屈になります

それを防ぐために提案したいのが「ゲーム中、各プレイヤーは3枚までカードを自由に伏せることができるというルールを追加したいです。終盤不確定情報を入れて、最後に公開して一盛り上がりする展開があってもいい気がしました

あとカードに数字の総枚数とタグ付きのカードの枚数がすぐに分かる術がほしかったです。現状のカードだと思わず何度も確認してしまいます。

ですが、基本的なシステムとして手元がひたすら良くなっていくのは楽しく出来ていて、ルールも単純なので手に取って遊びやすい良いゲームだと思います。

遊評:☆7

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア