• 2021年~

フォーセール オートラマatcktさんのレビュー

約1ヶ月前

何回もリメイクされているフォーセールの全部盛りです。とうとう特殊カードが入ってきました。これはこれでありか。

▼ゲームの概要

最初にお金チップを持ってスタートです。
人のカードが人数分めくられて、チップを使って競りをします。競りの仕方は競り上げで、落ちた人から数字の小さいカードを取っていきます。
この人カードにはテキストが書かれていて、のちの競りや得点計算でボーナスがあることがあります。

規定枚数の競りが終わったら、次にそれらのカードを使って自動車のカードを競り落とします。
こちらでは、人数分めくられた自動車カードを時計回りに先ほど落とした人のカードを1枚ずつ出して、同様に取っていきます。

そして、最後に小切手のカードが人数分めくられて、車のカードで競り落としていきます。こちらは「一斉に出した」競りです。

そうして 最終的に小切手の金額と、お金と特殊ボーナスの合計で高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

一応リメイクされているフォーセールのうち、いくつか遊んでいるのですが、それらの「すべて積み上げ」みたいなゲームです。

また、リメイクによって多少の違いが出るのですが、それらの違いをすべて吸収した、というか詰め合わせた感じがしました。記憶違いの可能性もありますけれど。

これはこれで面白いとは思いましたが、個人的には一番最初に出された、めちゃくちゃしんどいルールのフォーセールが好きですね。楽しいゲームがいい、とんがったゲーム(同人に多い)はいらない、って人には向かないやつですけれど……

18toya
びーている / btail
たまご
atckt
atckt
タイトルフォーセール オートラマ
原題・英題表記For Sale Autorama
発売時期2021年~

atcktさんの投稿