フロッサム・ファイト有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

バイバイレミングは未プレイですが、海外用にリメイクされたと聞いて。

まあ正直あんまオインクゲームズ推しではないので興味は無かったのですが、遊ばせていただいたら非常にいやらし面白いゲームだったので紹介とレビューをさせていただきたいと思います。はい。

基本は大富豪的ゴーアウト系(手札出し切ったら勝ちやで~)ですが、全てのカードは3/4/5/6/7/8/9/10の倍数です。これらのカードを小さい順に出していき、誰かがカードを出した後誰もカードを出せなくなったら場が流れます。

5人プレイの状況。81が残っていたので、マイナス1点を獲得。
多くの数で割りきれる強い(受けの広い)カードは色が濃くなっています。

場には3/4/5/6/7/8/9/10の船タイルが置かれており、この船タイルには書かれた数字の倍数のカードがおけ、プレイ人数分までしか船タイルに新たにカードを置くことが出来ません。このルールがめっちゃ効いておりまして、手番が遅くてもどこかの船にカードを乗せることは出来るけども、小さな数字は早く処理したいので新しい船を増やすかどうかの悩ましさがいっぱい。誰かが上がった時点で最も大きな数字のカードを残していたプレイヤーがマイナス1点を取るため、大きな数字のカードは早く使いたい一方で、上がり直前にうまく使うと他のプレイヤーの手を遅らせられる強さがあるので、待ちの広い96などのカードはなるべく持っておきたい。刻むと他のプレイヤーが手札を処理しやすくなるが、自分の出せるカードも少なくなります。

また、このゲームは場が流れた段階で、カードを一枚しか持っていないプレイヤーは強制的にカードを引かされるルールがあります。他のプレイヤーが場にカードを出せなくなった状態で出せるカードを持っていれば上がっていいのですが、自分がカードを出せない状態で他人にパスをさせるのはメリットがゼロです。大富豪で2で全員をパスさせてから3を出す、というプレイが出来ないんだと思って下さい。

また、上記ルールのおかげで自分の手札を残り一枚にするタイミングも重要になってくるので、2枚残った段階で(出せるカードがあっても)状況を見てパスするなんていう状況も頻発し、場の読み合いの要素もがっつり入ってきております。

カードもバイバイレミングより見やすくなっているとのことで、遊びやすく、読み合い要素もしっかりある、手なりでカードを処理するだけでは何ともならない悩ましさと妨害のいやらしさをたっぷり味わえる楽しいゲームです。

ぶっちゃけオインクは自社ゲーよりディベロップメントに注力した方がいいんじゃないかしらん(身もふたもない)。

sokuri3510
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿