• 2024.9年~

ファイブシーズンズJuin-Zuo Linさんのレビュー

セットコレクション&数字並べの競争型ゲーム

ゲーム目的

5色(=5つの季節)の道を数字順に並べ、進んだ距離に応じて得点を獲得します。複数の季節をうまく伸ばしながら、高得点を狙います。

ゲーム進行

セットアップ

五季(5色)のタイルをよく混ぜ、山札として中央に置きます。

メインプレイ

時計回りプレイごとに手番を実行します。手番では以下のいずれかを実行します。

・裏向きタイルを中央から1枚めくり
  ⇒そのまま自分の場に表向きで並べる
  ⇒中央に表向きで戻す

・表向きを中央から1枚取り、自分の場に表向きで並べる

タイル取得条件

タイルは5色×数字0〜10の組み合わせです。自分の場に並べる条件として、各色の最初の2枚は条件なしで取れますが、この2枚がその後の“昇順”または“降順”の方向を決定します。
例:
 最初の2枚が「2 → 5」なら、その色は以降すべて前の数字より大きい数字でなければ取得不可(昇順)。
 最初の2枚が「8 → 6」なら、その色は以降すべて前の数字より小さい数字でなければ取得不可(降順)。

終了条件

最後の裏向きのタイルがめくられ、その番の人の行動が終わったら、ゲーム終了。
各色取った枚数で点数計算になります。多ければ多いほど点数が高いが中途半端な枚数だと逆にマイナス点になります。

プレイ感

クニツィアらしいシンプルなルールと悩ましい判断の連続が魅力です。
・この色は取るべきか
・取るなら1枚目はこの数字で本当にいいのか
・2枚目なら、この方向、この数字で伸ばしていいのか
・3枚目以降になっては、間の数字を飛ばして諦めていいのか、それとも戻して引けるの賭けるか
・終盤になっては、めくって引き運を賭けていいのか、それとも安全を取って見えるものを取るか
得点計算もかなりクニツィアらしく、何人でも楽しめる良いバランスになっていて、良いゲームでした。

日本オリジナルの五季テーマは見た目の華やかさもあり、あまりボードゲーム遊ばない人でもお勧めできる一作です。

「またライナー・クニツィアゲームを買ったの!?貴方は本当にライナー氏大好きだね」

Sayaka Shimada
ファイブシーズンズ日本語版
ファイブシーズンズ日本語版の通販
五つの季節を巡る数並べ。集め始めたら引き返せない!
大賢者
Juin-Zuo Lin