ザ・フィフティーンかすがかけるPさんのレビュー

2019年06月05日 16時10分

元々はニコニコ動画に投稿されていたオリジナルゲーム。1つのシナリオを15分以内に解決しなければならないという緊張感が、思いがけないドラマを生み出します。

シナリオは複数あり、プレイボードは共通ながら、シナリオごとに使用するカードが変わります。その全てには「表向きの情報」と「特定条件で明かされる深い情報」があり、それらを集める事によってヒントを集めていきます。

しかし探索に時間をかけていくと5分・10分と何かが起こったり、時折GMが制限時間のカウントを止めて描写説明が入ったりします(時間が止まるときは、大体ロクなことになりません)。

リアルタイムの15分間、果たして何人が無事に生き残ることが出来るでしょうか?

おススメの一作です。

かすがかけるPさんの投稿をシェア
タイトルザ・フィフティーン
原題・英題表記The Fifteen