今日も帰れないArugha_Satoruさんのレビュー

2018年08月18日 01時13分

しばらくゲームマーケットでやたら流行っていた、ジャンル「社畜」ゲーの一つ。

カード加工や紙質はかなり良く、他のゲームではこういう加工されたカードは触ったことがないので、かなりお金かかってるな~と思いました。手触りめっちゃ良い。めっちゃ高級感があります。

内容は手に入れた緑と黄色のカードの合計枚数が一番多い人が勝ち。端的に言うと能力ありのチキンレース系坊主めくりです。1~3枚のカードをめくり、どこまでめくるか、マイナス効果の黒と赤のカードを引かなければカードをめくり続けられます。最後にめくったカードの効果が自動的に適用されるため、そのカードの能力を使いたくなければ追加でカードを引く必要がある訳です。ですが、赤や黒のカードを引いてしまうと今まで引いた緑/黄色のカードはすべて破棄しなければなりません。途中でいいところでカードの引きを止め、能力を使って問題な蹴れば、それらは手札となり得点化されます。

ただ、この能力がですね、どれもこれも異常に壊れ能力なのですよ。特にパワハラ、仕事中毒のカードは壊れ性能ですね。ゲーム性を破壊するレベルの極端な能力なので、笑えはするけどもゲームバランスとしては???? です。さらに、どくろマークのついている(ゲーム終了条件をコントロールする)黒のカードが、どくろ1このカードと、どくろ3個のカードがあるのはバランス的にめちゃくちゃじゃないかと思いますよ。何せ、2枚カード引いてゲーム終わりましたからね。「テストプレイなんてしてないよ」かよ!

ただ、このゲームがつまらないかというとそうでもなく、運ゲーとして、パーティゲームと開き直って遊ぶ分にはそれなりに笑えるし、いいんじゃないかなと思います。ただ、子供と遊んでもしょうがないテーマなので、呑みの場とかでゲラゲラ笑いながら遊ぶ、そういう使い方が前提かなあ。ガチなゲーマーズゲーム以外は許されざるよ! という方は買う必要は全くございません。良くも悪くも今の日本のボドゲシーンらしいゲームですね。

あと、わざわざカードの効果をアイコン化していますが、正直サマリー見ないと能力わからんので、普通にテキスト化すれば良かったんじゃないかな。

• きむにぃ
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア