• 2011年~

ダンジョンレイダースArugha_Satoruさんのレビュー

2018年04月17日 01時29分

細かいことは他のレビュアー様が書いて下さっているので……。

このゲーム、バッティング要素もありの読み合いゲームで、実質的なプレイ感は(長考勢がいなければ)かなり軽く早い。

のですが、結構下準備というかインストに時間がかかりがちなので(各ダンジョンカードの解説に時間がかかる)、もしこのゲームを何度も遊びたいと思うならサマリーがあった方がいいかなと思います。また、ボスモンスターそれぞれにアイコンが書いてあって特殊能力があるのですが、もう直接カードに能力を文字で書いてよかったんじゃ……? と思いました。言語依存度あげたくないからってこれは……(笑)。

特に、最終脱落条件のHP最小は、初プレイだと説明しても忘れがちなのでは? と感じたので、サマリー各一枚ずつくらいはあってもよかったかなーと思いました。まだ一度しか遊んでいないので、何度か遊んで同じようなプレイ感になるようなら、個人で作るかもしれません。

初プレイはライトゲーマー層とのプレイだったのと、何故か罠カードが全部表向きでちょっと緊張感がなかった(よく混ぜてなかったせいですね……わかります……)のですが、うまいことシャッフルされた環境でガチの読み合いをするとさらに盛り上がるだろうな~とは思いました。あっ普通に面白いです! でも結構バッティングゲーム増えちゃったから、バッティング系のゲームはもうこれ以上は買わなくていいかな~。(個人的感想)

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルダンジョンレイダース
原題・英題表記Dungeon Raiders
発売時期2011年~

Arugha_Satoruさんの投稿