デュエルボーイ白州さんのレビュー

6/10

アークライト・ゲーム賞2023佳作作品。

今年、チャレンジャーズが話題になって、斬新なTCGとして一緒に話題になった作品。

チャレンジャーズのレビューはこちら→https://bodoge.hoobby.net/games/challengers/reviews/41073

7枚のカードで、立ったまま対戦することができ、ゲームマーケット会場で遊戯王のようにバトルすることができるという唯一無二の体験を生み出した点が評価され、ノミネートされたと思われる。

実は、このゲーム、肝である手札を1枚のカードでコスト管理するシステムが、2020年に登場した「クラッシュオブデッキ」に、かなり似ていて、これをベースにつくられた作品だと推測される。まぁ、全く同じゲームではないのだが、少なくとも参考にしているとは思う。

ちなみにクラッシュオブデッキは、BGAで遊べるので、興味ある人はやってみよう。

クラッシュオブデッキのレビューはこちら→https://bodoge.hoobby.net/games/clash-decks-initiation/reviews/43834

やることは、ユニットを召喚して、相手を攻撃するだけ。ダイレクトアタックとかライフとかの概念はない。

一応、戦術というカードもあるが、ユニット自体は1体しか召喚できない。戦術も合わせると2枚のみ。

ユニットにはコストがあって、クラッシュオブデッキと同じく、手札をコストとして消費する。

てか、同年ノミネートのビルドキャッスルとも似ているな・・・。最近、こういうのが流行りなのかな?

ビルドキャッスルのレビューはこちら→https://bodoge.hoobby.net/games/build-castle/reviews/43831

ユニットが召喚できなかったり、相手のユニットの攻撃力を上回ることができなかったら即負け。

これを3本先取するのだが、一度勝つと、そのとき勝ったカードが以後、使えなくなってしまうので、相手の強いカードをわざと負けて封印する戦法もあったりして面白い。

やってみると、意外とあっさり勝敗がついてしまったり、長期戦になったりと、いろんな展開になるのだが、手札によっては、初手のユニットで勝負が決まったりもするので、不完全燃焼感はたまにある。

今回、いくつかパックを買って数回遊んでみたのだが、デッキによってかなり強さに幅があるのと、明らかにミスマッチになっている(多分、いくつも買って混ぜてドラフトして遊んでねという意思表示だと思うが)のもあったりして、初期デッキのままだと消化不良になる可能性は高いかな。

ドラフトの遊び方は、14枚以上をよく混ぜて7枚配って、3枚とる→手札交換→2枚とる→手札交換→2枚とるとシンプルなものだが、戦術が実は結構重要なカードだったりするので、配られた14枚のうち、戦術がまったくないとこれまた、うーんとなるところも気になった。

斬新性も評価するし、立って遊べるってところも良いけど、イラストもモノクロであんまりテンション上がらないし、デザイナーが国内人気投票1位の人ということで、もう少し期待してたが、ハードルが上がりすぎた感じはある。

チャレンジャーズとか、他のTCGと比べたりすると、見た目のイラストや満足感は、かなり低いので、斬新性を重視する人じゃないとがっかりする可能性はあるゲーム。

個人的には斬新性のあるゲームは好きなので、評価7にするか迷ったが、クラッシュオブデッキでの既視感で斬新さの感動が結構薄れてしまったのと、あっさりと終わりすぎるゲーム展開や見た目のモノクロイラストなど、気になる部分の方が多かったので、評価6とした。

次のゲームマーケットで再販されるみたいだけど、どんな感じでレベルアップしているかはチェックしておきたい。

白州
白州