• 2023年~

ドラゴンキーパー白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

元々、「アンドールの伝説」でドイツ年間ゲームエキスパート大賞を受賞していたデザイナーの初の協力ゲーム以外の作品ということで話題になったゲーム。

自分はこのデザイナー推しでもなく、ファンタジーも別に好きではなかったので、スルーしていたが、ボードゲーム雑誌の年間ベストゲームランキングの軽量・中量級部門1位だったり、他のメディアのレビュアーが推していたので、興味をもってプレイ。

内容は、ドラゴンを集めて召喚し、アミュレットをつくって、得点を稼ぐゲーム。

手番では1~3枚のドラゴンを取ることができ、その後、ドラゴンを召喚できる。

この召喚が、カードの裏面にある枚数とドラゴンの色で1つだけ指定されており、うまく召喚できると得点が入る。

この召喚条件は自分の手札で自由につくることができるのも特徴で、ほどよいハンドマネジメントが心地よい。

召喚枚数は1〜6で、当然、1の方がやりやすいが、数字が高いほど、高得点になるようになっていて悩ましい。

さらに、基本のドラゴンは全部で4種類いるが、複数の種類を出すと、出せなくなってしまう色のドラゴンが出るちょっとした縛りなど、ユーロゲーマーがにやりとするようなしかけがニクい。

そして、2010年後半くらいから、登場してきた印象のある「手番外でも、割り込めるアクション」により、1のドラゴンとか指定すると、他のプレイヤーも便乗できてしまうので、これまた悩ましい。あと、ダウンタイムも短くなる感じがしていいね。

また、イラストが無駄に違うのも贅沢で良い。ごきぶりポーカーとかもそうだけど、わざわざコストかけて、イラストの種類を増やす粋な心意気は好きです(笑)

個人的には安定すぎて、刺激があまりなかったのでこの評価であるが、人気があるのも納得の安定度を誇る作品。

ドラゴンというより、ウシやヤギとかに見えるドラゴンも最初は違和感あったが、だんだん馴染んでくるのも笑える。

今まで、ボリュームのある協力ゲームだけつくってきたデザイナーの初の協力ゲーム以外の作品としては、良いのではないのでしょうか。

プレイ時間もかなり短く、パッケージには20分とあって、たしかにサクサクやれば、そのくらいで終わるかも。

サクッとした時間で、ほどよい戦略がほしいユーロゲーマーにぴったりなゲームなので、興味ある人はとりあえず、遊んでみてもいいんじゃないでしょうか。

ばんけ
ドラゴンキーパー
ドラゴンキーパーの通販
ボードゲーム祭典、ドイツ・エッセンにて人気投票でトップリストにランクインした話題作!
白州
白州