• 2004年~

ドゥーム:ザ・ボードゲームのっちさんのレビュー

誰もが面白い!というゲームではないと思います(笑)アメゲー特有のルールのザルさ加減、フィギュアをいっぱい動かす手間、多い細則等々、悪いところをあげていけばキリがありませんが、こういう「手のかかる」ゲーム好きな方はぜひ一度遊んでみて下さい。良い所と悪い所をあげてみたいと思います。

【良い所・お勧めしたい方】

◆ フィギュアがいっぱい

好んでフィギュアペイント等を実践される方はこれだけでテンションが上がるはずです。

◆ 王道のアメゲー

アメリケンなゲームを好む方、モジュラーボードを組んでいくゲームが好きな方は楽しいと思います。

◆ DOOMシリーズ好き

PCゲームからDOOMに入った方はスッと入れるはずです。

◆ 戦闘をメインにしたゲーム好き

戦闘しかありません。

【悪い所】

◆ フィギュアがいっぱい

良い所は悪い所でもあります。大量のフィギュアを一個ずつ動かす手間は結構疲れます。

◆ デーモンプレイヤーは大変な作業感を味わう

このゲームは海兵隊員vsデーモンの戦いです。海兵隊員多数に対しデーモンプレイヤーは1人。

デーモン側はシナリオを読んで聞かせ、モジュラーボードを組み立て、状況説明をし、海兵隊員と戦い

デーモン側としてのプレイと、ほぼ全部の作業を1人でこなす必要があります。

◆ 海兵隊員はヒマ

逆に海兵隊員プレイヤーはやることがなくて、スマホ弄ったりできます。

◆ ルールがザル

アメゲーにありがちな細かいところまで煮詰めていない感。アメゲー好きの方はここが好きでもあるんですが。

うちのメンバーは「法の死角」を狙ってくるので、ゲームにならない場面も多々ありました。

ローカルルールで対応可能できます。(戦略やコツに記載しました)

◆ 日本語化が必須

ここが一番高いハードルだと思います。

【お勧めしたいプレイ環境】※非公式です

3人が海兵隊員プレイヤー、1人がデーモンプレイヤー、

そしてもう1人はデーモンプレイヤーを補佐する。

ゲームマスターのようにプレイはデーモンプレイヤーにまかせて、

モジュラーボードの組み立て、シナリオの解説等々

ゲーム全般に関わる進行や煩わしいことは補佐がいると

このゲームはかなり良くなります。(計5人)

【結論】

お勧めはしません(笑)絶対。

怖いもの見たさの方、フィギュアを動かす手間を手間と感じない方、

一人でこのゲームを仕切れる!と鼻息の荒い方にはお勧めです。

悪いゲームではないんですけどね。マニア向けでしょうねぇ。

きむにぃ
ぽっくり