ドキッと!アイスむぎめしさんのレビュー

約3時間前

文句なしの良ゲームです。今年1好きかもしれません。

まず、イラストがかわいい。可愛い絵柄や「アイスをゲットする」という一見優しい世界のように見えますが、蓋を開けてみると独り占め、蹴落とし、相手を陥れるなど意外と闇が深いゲームです。

上級者向けのルールではまだ遊んだことがありませんので、通常ルールの部分のみでレビューさせていただきます。

☆ルール

手番プレイヤーが出したお店カードと同じ色のお店カードが自分の手札にあれば、必ずそれを出す。もしない場合は、好きな色のお店カードを出す。

・全員が同じ色のお店カードを出した場合

⇒1番大きな数字のお店カードを出した人が勝ち!カードと同じ色のアイスを獲得!

・1人でも違う色のお店カードを出した場合

⇒1番小さな数字のお店カードを出した人が勝ち!カードと同じ色のアイスを獲得!

この時、獲得したアイスに☆マークがついている時は…アイスのトッピングも同時に獲得できます。ラッキー!

これを、手札が無くなるかアイスが崩壊するまで繰り返します。手札が無くなる、もしくはアイスが崩壊した時点でそのラウンドを終了し、得点の計算へ移ります。

自分のコーンの上に乗っているアイスとトッピングをそれぞれ1点として計算し、何点獲得したかを計算します。

コーンの上にはアイスを3つまでしか乗せることができません。4つ以上のアイスを乗せようとすると、アイスが崩れたということで得点が0点になってしまいます。欲張るといいことはありません。

最終的に、10点を先に獲得した人が勝ちです。

勝つためには、アイスを取らなければいけませんが、取りすぎてもダメなのです。

上手く調整したつもりでも、相手の手札やカードの出し方によってはアイスを取らされてしまい、崩壊するパターンが多いです。闇のゲームすぎる。

【良かった点】

・箱の中身が親切すぎる!!

1番最初に箱を開けた時、中にはゲームで使用するタイルやチップを片付けるためのジップ付き小袋が2枚入っていました。親切すぎる。

また、タイルの左端がへこんでいたため完全な長方形よりも箱から取り出しやすく、ゲームを始めるための準備がスムーズにできました。細かいところですが、とても配慮を感じられて嬉しかったです。

※画像はイメージです。写真を撮り忘れました。確かこんな感じ。

・熱い心理戦を楽しめる

自分の手札に入っているお店カードの数字が大きいと、「勝った!ドキッと!アイス 完!」と思うかもしれません。でも、相手の手札に自分が持っていない色のお店カードがたくさんあったら?途端にこの大きな数字達は地雷でしかなくなります。(場に違う色のお店カードが並んだ時、一番小さい数字カードを出した人が勝ちますからね!)相手がなんの色を持っているのか、どの数字をどんな順番で出してくるのか…。ドキドキが楽しめます。

・単純に絵がかわいい

アイスタイルの裏に書かれているお店のロゴも凝っていて可愛いです。見ているだけでテンションが上がります。視覚効果は大切だと思います。

・1度ルールを覚えれば何度でも楽しめる

配りなおすたびに手札のお店カードが変わりますので、何度遊んでも新鮮な気持ちで楽しむことができます。

【気になる点】

・準備に時間がかかる

1~13までの5色のお店カードが入っているのですが、2人で遊ぶときはこの中から3色だけを選んで使用します。

つまり、前回遊んだ時に綺麗に色別に片付けていないと、まずカードの海を仕分ける作業から始まるわけです。そこから更に3色選び、全てを混ぜて山札と手札に分けて…。1人で準備しようとすると、なかなかストレスがかかる作業です。

数字の大小が理解できる方ならだれでも楽しんで遊べると思います。

是非皆さん遊んでください!

あんちっく
ドキッと!アイス
ドキッと!アイスの通販
アイスを集めてコーンに乗せよう! でも乗せすぎるとくずれちゃう!? かわいくて駆け引きが楽しいカードゲーム!
むぎめし
むぎめし