ドデリドNobuaki Katouさんのレビュー

2018年05月27日 10時00分

5人でプレイした感想です。

おばけキャッチで有名なジャック・ゼメがデザインした、新たなアクション系のカードゲームです。

カードには、フラミンゴ、ペンギン、ラクダ、カメ、ワニの5種類の動物が描かれており、ワニ以外は白色、青色、ピンク色、黄色、緑色の5色で彩色されています。

カードは全部各プレイヤーに配り手札としますが、カードの表面は見ずに裏側にして持ちます。手番になったらプレイヤーは、カードを1枚表に向けて場に出します。

場に出す際、場に出ているカードに共通項がある場合は、色か動物の名前を言います。例えば、場に緑色のフラミンゴと白色のラクダがあり、青色のフラミンゴを出した場合、手番プレイヤーは3秒以内に「フラミンゴ」と言う必要があります。この共通項が、同じ数同じ種類ある場合には、色や動物の名前ではなく、このゲームの名前である「ドデリド」と言う必要があります。それ以外には、「カメ」が場にある場合、その数の分「オー」を言う必要があります。なお、言い間違えた際、その手番プレイヤーは場に出ているカードを全部引き取、手札の後ろに裏向きで追加することになります。

「ワニ」が出た場合には、一斉にワニカードの上に手を置かなくてはなりません。この場合、一番手を重ねるのが遅かったプレイヤーが、カードを引き取ることになります。

今回、私自身も初めてプレイしたのですが、とても面白くプレイできましたが、苦手な人にはなかなか難しいこともあり、向き不向きがあると思います。

• Koniromann_A
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア