ドデリド有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年07月09日 00時16分

場に出されたカードの優勢な属性(色、動物)を声を出して読み上げる。

カメカードが出たら、出た枚数だけ、冒頭に「オー」という。

2つ以上優勢な属性があった場合(緑が二つで動物が二つ、とか)ドデリド、という。

間違えたらば札を全部引き取る。

ワニカードが出たら素早くワニカードの上に手を乗せ、一番遅れた人もカードを引き取る。

単純だけど結構間違える。いいまつがい。一応三秒以内に言わなければならない。

パーティゲームの色彩が強い、笑える、場を盛り上げるにはとてもいいのだけど、すごく技量差の出るゲーム。苦手な人は絶対勝てない感じ。

そんなことより、ドデリドって日本語的には言いにくくないですか? ずるいです!

ドデリド
ドデリドの通販
ドイツ年間ゲーム大賞2017推薦リスト入り!
タイトルドデリド
原題・英題表記Do De Li Do

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿