• 2008年~

ディクシットNobuaki Katouさんのレビュー

2020年08月26日 19時03分

コロコロ堂やあまやどりで、5人でプレイした感想です。

ディクシットシリーズをデザインしたジャン=ルイ・ルビラによる、幻想的な絵が描かれたカードを使用して、出題者がお題をつけて1枚裏返しのままカードを出し、他のプレイヤーも手札からお題に添うカードを出した後、シャフルしてから表に返して出題者の出したカードを当てるという、コミュニケーションゲームです。

2010年ドイツ年間ゲーム大賞を受賞した作品で、フォロワーが絶えないゲームの1つです。当時の状況を考えると、非常に革新的なゲームだったのだろうとも思います。

ルールは、ルール欄に記載がありますので、そちらをご参照ください。

幻想的かつ魅惑的な絵が描かれたカードが多く、カードを眺めているだけでも私には十分興味深いです。

もちろん、ゲームも面白いのですが、勝ち負けよりも一緒にゲームをプレイした方々の人間性や考え方を知るのにはピッタリな作品だと思います。

あの人はあの絵を見てこういうお題をつけるのかだったり、この人はこのお題でこの絵に投票するのかと、自分と他のプレイヤーの感性の差を楽しむことができたら、とても楽しい時間が過ごせる作品だと思います。

• はしもん
  • ビッチュウ
  • Bob
  • レモネード
ディクシット
ディクシットの通販
一枚の絵は千の言葉に値する!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルディクシット
原題・英題表記Dixit
発売時期2008年~

Nobuaki Katouさんの投稿