• 2010年~

倉庫の街82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

お前に買われるなら、値段を釣り上げてやる!

ハンブルグの港湾倉庫街を舞台に、自分の持つ金で資源を手に入れ資源で契約書を達成させたり金に変えていきます。ただ、各プレイヤーはワーカーを使って値段を釣り上げることができるので、その要素を上手く使ってカードが手に入るように流れを作っていくゲームです。

終了と勝利は山札が無くなって、現状の勝利点と手元の勝利点の合計得点です。

毎ラウンドの準備としては

プレイヤー人数分のカードが公開して売り出されます。

各プレイヤーにはワーカー3体と数枚のお金があります。

カードの内容は、勝利点に直結するものもあれば、ある資源が集まれば高得点と、資源を手に入れるカード、数枚の特殊カードです。

スタートプレイヤーから欲しいカードにワーカーを置いていきます。ワーカーを置いた順番はわかるようにしておきます。

そして、ワーカーは全員置ききりです

カードの購入フェイズになります。

カードを購入する順番はワーカーを一番はじめに置いたプレイヤーからになります。

カードの値段は『そのカードに並んでいるワーカーの数』です。

買いたくなければそのワーカーを取り除いて、次に並んでいるワーカーが購入権となって値段も安くなります。

最終的にワーカーが1体になっていれば、1金でカードが買えるということです。

買えたカードは手元に置いて

収入フェイズです。

2金が支給されます。ただし、このラウンドでカードが購入した場合は1金になってしまいます。

基本的なゲームの流れはこんな感じです。

あと、火事や貨物船などの要素はありますが省きます。

ゲームを遊んでみた感想としては、カードの買い方が非常にいやらしい!

購入するカードの値段が『そのカードに並んでいるワーカーの数』というルールが非常に感動しました。

典型的な欲しいカードにワーカーを投資することで、買える確率があがるゲームと思ったのですが、買う順番と値段の兼ね合いがあることで見るとこや悩ましさが引き立ちました。

「ここで買うことを諦めても、次のプレイヤーも諦めれば安く買えるかも」「相手の手元のお金的にもっと安く買える気がする」「ここで、カードを買わなければ収入フェイズで2金もらえる」とか駆け引きがいい感じです。

そして、いやらしいポイントは収入フェイズで1金が2金程度しか増えないので、各プレイヤーから足元見られます。「ここにワーカーを置けば、あいつはカードが買えなくなる」というのがわかります。

そのやりとりが悔しくも楽しく出来ています。

だけどゲームで気になっていることは、カードの出る順番がほとんど決まってしまっていることです。

ゲームのバランスを保つため仕方がないことで理解はできるのですが、最近のゲームに多いカウンティング対策ルールがされていないことです。

現状ですと先に出るカードがわかっている経験者のアドバンテージが大きいと思います。

準備できる対策として、カード一覧表は各プレイヤーに配った方がいいかもしれないです。

まだ、拡張カードは触れていないので楽しみです。

遊評☆7

ぽんた