サンティバの預言者うらまこさんのレビュー

プレイヤー全員は預言者となり、順番に親プレイヤーが選ぶであろう色を水晶で予言します。

予言通りの色を親が選べば、コマが進んだりカードを獲得出来たりします。

親は当てられないように選びながら、全員に当てられる前に選ぶのを止めたらコマを進めたりカードを獲得することができます。

全員に当てられてしまったら、親プレイヤーの手番は強制終了で最低保証のカードだけ獲得です。

順番に親が移っていき、親以外は預言者になるのを繰り返していき、誰かのコマが30以上を超えたらゲーム終了で、コマが進んだマスは基礎点となり、あとは獲得していたカードの種類ごとにカード枚数を比べ合い、最少プレイヤーはその種類のカードを裏返します(0点になる)。

すべてのカードの枚数を比べ合い、白いカードで最少枚数だったプレイヤーだけは、最後にすべてのカードをひっくり返すので裏返しにしたなら表向きにして、表向きだったら裏向きにします。

その処理が終わりましたらカードの得点を基礎点に足して合計得点が高いプレイヤーの勝ちになります。

2〜4人ゲームですが、推奨は4人でみんなで胡散臭く予言したりするのが楽しい。

カード争いもあるから最大人数がベストかな。予言ってより直感やけど予言と言い張るのも大事なんです。

うらまこ
うらまこ