• 1997年~

ヘーゼルナッツの騎士有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年04月22日 22時23分

子供向けスゴロクのガワをかぶったガチ記憶ゲーム。こんなん子供とやったら子供泣くやろ! って言うくらいガチですが、子供の方が記憶力よかったりするから多分大丈夫。各コマに伏せられたカードのヘーゼルナッツを自陣に運び入れつつ、盗賊(肉食獣カード)を見たら記憶しておき、誰ががそのコマに止まったら、記憶している盗賊カードの名前を一番早く叫ぶ!(言われた側はヘーゼルナッツを奪われます)ぶっちゃけ、ヘーゼルナッツそっちのけで盗賊の名前を連呼するゲームと化します。楽しいけど記憶ゲー苦手だからだんだんごっちゃになってきて、アレそこ止まったけど覚えてない、ってなったりするのを楽しむ感じ。

好みかというとちょっと違いますが(わしは疲れるゲームはやりたくないのじゃ……)、記憶ゲー好きな人ならたまらないと思います。ホントこれはガチゲー。ただ、ガチゲーなのに記憶が物を言うあたり、子供の方が強かったりすることがしばしばあるので、大人と子供が同レベルで勝負出来る(であろう)という点で優れているのでは、と思います。

タイトルヘーゼルナッツの騎士
原題・英題表記Die Ritter von der Haselnuss
発売時期1997年~

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿