ザ・クルー:第9惑星への旅おわんさんのレビュー

2020年11月21日 05時21分

※あくまで個人的感想です!

【プレイ前の気持ち】

・ミッションはいっぱいあるし、1つ成功するのにも結構苦労するからしっかり楽しめるやろなー

・めっちゃ達成感あるけど、自分のプレイで大丈夫か、やらかしたか分からんくて不安になることもあるんよなー

【合ってそうなメンバー】

・協力ゲームが好きな人

・頭でしっかり計算・逆算して成功に導くのが好きな人

・他人の失敗に寛容な人

・自分の失敗にめげずに続けられる人

・相談し合える人

・トリックテイキングが好きな人

・4~5人で遊べる人

【ゲームの雰囲気】

・コミュニケーションが制限されてるから割と静か

・自分が出した通信とか他人が出した通信の意味を汲み取りあえた時にはめっちゃ気持ちいい、賢くなれた気がする

・ミッションをクリアしたときには、難易度が低くても、高くなればなるほど達成感はもうヤバイ、最高

・ミッションに失敗したときに、みんなで相談し合って成長していく過程も楽しい

・メンバーが一人賢かったり賢くなかったりしたとき、1vs4の話し合いになって若干バトることも…怖い

【終わった感想】

・1つのミッションに何回もやり直して挑んだけど、やっとクリアできたー!

・1試合1試合、失敗であったり成功であったり感想述べあうの楽しい!

・平和なメンバーでやるべき、絶対に平和にできるメンバーでやるべき、確実に平和にできる…メンバーで…

・試合じゃない、ゲーム、楽しもう!ね!怒らないで…!ぴえん

・5人は難しすぎるぜヘヘッ!3人は、なんやこの薄ゲー!!4人ちょうどいい感じ!

【リプレイについて】

・ミッションは同じ内容でも配るカードもタスクカードも変わるから、何回でもしたい!あの達成感を再び!

・失敗したら毎回全シャッフルが面倒に感じるなら難しいけど大丈夫!楽しいからシャッフルシャッフル!

【総評】

ドキドキ…!

• わっきー
  • ggjhhi
おわんさんの投稿をシェア
タイトルザ・クルー:第9惑星への旅
原題・英題表記Die Crew: Reist gemeinsam zum 9. Planeten