ダイスフォージあいすさんのレビュー

2017年05月28日 18時54分

インスト込み1時間程度で遊べる中量級ダイスゲームです。

細かいコンポーネントが多いですが、内箱が非常によくできていて、初期状態のまま綺麗に仕舞える他、内箱の一部もそのままゲームボード・トークン置き場になってるのでスムーズにゲームを開始できます。

ゲームは「1:ダイスによる資源獲得」「2:カード効果獲得」「3:ダイスの強化(ダイス面入替)か、カードの獲得」「4:資源を払えば3をもう一度」の行動を1人9回(3人プレイでは10回)実行していきます。

各自の手番は少ないですが、「1:ダイスによる資源獲得」のみ『全員が』ダイスを振るため、自分の手番までに資源は着実に増えていきます。

前半はダイスの効果が低いため、資源は不足気味ですが、ダイスを強化するにつれて後半はダイナミックに資源が増えていきます(お陰でよくカンストして消失しますw)。しかし最終的には勝利点を一番獲得した人の勝ちなので、資源獲得量の強化から勝利点獲得への切り替えタイミングが悩ましく面白いです。

ダイスゲームなので運要素は勿論ありますが、ダイス面の切り替えによって出目を操作できるので、そこまで強くない印象でした(なんの出目が出ても選択肢が用意されている感じ)。

遊びやすく、出しやすい、良いゲームだと思います。

あいすさんの投稿をシェア
タイトルダイスフォージ
原題・英題表記Dice Forge