• 2013年~

カステリーナのたからもの白州さんのレビュー

2018年02月11日 07時15分

6/10

気軽な記憶+手触りアクションゲーム。かなり見る目を引くコンポーネントが特徴。

ゲーマーの苦手な要素の1つの記憶ゲーだが、パーティゲームよりとなっており、とてもゆるく楽しめる。

インストも簡単で、自分の色をとればいいだけ笑

手前の穴から自分の色のコマをとるのだが、手を入れる前に、上から10秒だけ見ることができる。

ここが記憶要素で、もちろん、手を入れている間は見ることができない。

しかし、このゲームのいいところは、手探りで宝物を探しているとき、他のプレイヤーがその様子をまじまじと見ることができ、ダウンタイムを感じさせず、逆にわいわい盛り上がる設計になっているところ。

子供にも大ウケだし、大人でやってもそこそこ白熱するし、時間も短いので、調整にも良い。

そこまであまり流通していないのが残念。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトルカステリーナのたからもの
原題・英題表記Der Schatz von Castellina
発売時期2013年~

白州さんの投稿