デジャブNobuaki Katouさんのレビュー

2018年04月21日 09時18分

3歳児と2人でプレイした感想です。
 子ども用のゲームを多くデザインする、ハインツ・マイスターがデザインした記憶ゲームです。コンポーネントは、少し大きめのカード36枚とカードに記載のある絵のタイル36個です。ハインツ・マイスターらしく、非常にシンプルなコンポーネントなのですが、ゲーム内容に捻りが加えられています。
 具体的なルールは、カードに記載された絵と同じタイルが2度出てきたと思ったらタイルを取ります。そのタイルの個数が、ゲーム終了後に点数になります。
 しかし、1度しか出ていないのに間違ってタイルを取ったことを他のプレイヤーに指摘されたプレイヤーは、その時点でゲームに参加できなくなり、点数もゼロとなります。このため、間違うリスクが非常に高いです。
 また、ゲームをプレイする前にカードをよく切り山札とし、上から3枚伏せたままゲームから除外するため、必ずしも1度しか出てこないタイルが出てくるのも捻りが効いています。
 なお、詳しいルールは、このゲームのトップページの紹介を読んでいただければ分かりますので、省略します。
 けれども、3歳児とはこのままのルールではプレイせず、間違えたタイルを取った場合にはそれを除外するだけにしています。そのため、タイルを取りまくれば点数になるので、必ず私が負けることになります。
 今のうちはこのルールでプレイして、段々と正しいルールでプレイしていきたいと思います。

• レモネード
  • tomo#e725