• 2013年~

犯人は踊るThe100周年さんのレビュー

255名
0名

個人的には、気に入りました。ですが、けっこう好き嫌い分かれそうな印象があります。ノリについて行くのを楽しめる人なら問題ありませんが、ネタを思い付きで発表するのが苦手な人や即興のノリを恥ずかしがる人にはあまりウケない気がしました。

例えば、第一発見者カードが手札に持っている人が、「俺のパズルの最後の1ピースを入れたやつはだれだー!!」とか、「うちの猫にマタタビあげたのは誰だー!!」と即興でゲームを始めます。シンプルに言えば、最終的に探偵カードを持っている人が犯人カード持っている人を言い当てるのが基本線です。交換カードや全てのプレイヤーが右隣の人のカードを一枚ずつ取るカードなどがあって、犯人カードが移動します。言い当てるべき犯人も変わって行きます。なので、第一発見者が、最後には犯人になっているということもあり得ます。

その時、第一発見者かつ犯人となってしまったプレイヤーは、「すみません、むしゃくしゃしてやってしまいました…。」とか「あの猫とは相性が悪くてつい出来心で…。」とか言えると周りもネタにっぽいストーリー展開にノってみんなで盛り上がります。それに、勝ち負けは別として単純に犯人を見つけてしまうと面白くないので、イタズラ心で展開をかき回してくれるプレイヤーがいるともっと盛り上がります。そういうノリが大切なゲームだなと感じました。

でも、時間もそんなに長くないですし、極端に恥ずかしがりやさんがいないなら、グループが仲良くなるためのアイスブレイクにちょうど良いと思います。

仙人
The100周年